6:8
(Temps réglementaire)
28.02.2014

Des buts pour une qualification

Les Grenat ne se sont pas contentés du service minimum à Fribourg (le même résultat que Lausanne aurait suffi) pour décrocher leur qualification définitive en Playoffs. En effet, avec leurs opposants directs qui jouaient les uns contre les autres, ils savaient qu’il y avait une opportunité de remonter au classement. Mais, au final, cela a été un match fou à la BCF-Arena pour une victoire genevoise (8-6) !

Les Aigles prenaient la direction de cette rencontre à bras le corps. Ils assiégeaient la cage de Benjamin Conz, mais le portier fribourgeois tenait jusqu’à une déviation malencontreuse d’un de ses défenseurs. Cette réussite lançait les Genevois qui inscrivaient quatre buts au total dans ce premier tiers.

Ils enfonçaient un peu plus leur adversaire en début de période suivante lorsque, en infériorité numérique, Goran Bezina se payait le luxe de passer en revue Fribourg-Gottéron. Pourtant, cette cinquième réussite servettienne déclenchait le sursaut d’orgueil de Gottéron.

Hans Kossmann envoyait Kevin Huber prendre la place de Conz et les Dragons resserrait les rangs. Ils ne laissaient plus aucun espace aux Grenat et partaient à l’assaut de Tobias Stephan. A la mi-match, ils étaient revenus à une longueur du GSHC ! Ensuite, Kaspars Daugaviņš redonnait de l’air à ses couleurs en inscrivant ses deuxième et troisième buts de la soirée.

Mais Fribourg ne lâchait rien et revenait une nouvelle fois à une longueur des Aigles. Et il restait encore dix minutes à jouer. Les Genevois tenaient bon et, finalement, Matthew Lombardi inscrivait le quatorzième but de la rencontre (!) dans la cage vide.

L’essentiel est fait avec cette victoire puisque la qualification en Playoffs est désormais assurée. Les Grenat ont même gagné un rang au classement. Ils tenteront d’améliorer encore cette position lors des deux derniers matchs de la saison régulière, à commencer contre Bienne aux Vernets ce samedi. Billets en vente ICI.

HC Fribourg-Gottéron – Genève-Servette HC 6-8 (1-4 ; 3-2 ; 2-2)

04’36 Cody Almond (Juraj Šimek, Christian Marti) 0-1
08’38 Kaspars Daugaviņš (Lennart Petrell, Daniel Vukovic) 0-2
15’10 Arnaud Jacquemet (Daniel Vukovic, Kevin Romy) 0-3
15’25 Michael Ngoy (Andrei Bykov) 1-3
19’50 Matthew Lombardi (Goran Bezina, Kevin Romy ; à 5 contre 4) 1-4
21’19 Goran Bezina (à 4 contre 5) 1-5
24’43 Gregory Mauldin (Marc-Antoine Pouliot, Sebastian Schilt) 2-5
26’00 Killian Mottet (Christian Dubé, Niklas Hagman) 3-5
27’05 Benjamin Plüss (Marc Abplanalp, Andrei Bykov) 4-5
35’51 Kaspars Daugaviņš (Matthew Lombardi, Denis Hollenstein ; à 5 contre 4) 4-6
43’17 Kaspars Daugaviņš (Cody Almond, Matthew Lombardi) 4-7
47’08 Benjamin Plüss (Andrei Bykov, Marc Abplanalp) 5-7
48’31 Christian Dubé (Gregory Mauldin, Marc-Antoine Pouliot ; à 5 contre 4) 6-7
59’41 Matthew Lombardi (dans la cage vide) 6-8

Feuille de match officielle

Arbitres : Markus Kämpfer, Danny Kurmann ; Roger Arm, Peter Küng.

BCF-Arena : 6700 spectateurs.

Pénalités : 3x2’ + 1x10’ (Kwiatkowski) contre Fribourg-Gottéron. 2x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Fribourg-Gottéron sans Hasani, Helbling, Jeannin, Miettinen (blessés) Jurčina et Monnet (surnuméraires). Genève-Servette sans Loeffel (blessé), Meunier (pas encore arrivé), Savary, Stafford (surnuméraires) et Leonelli (avec Viège). Temps-mort : Genève-Servette à 27’05 ; Fribourg-Gottéron à 59’05. 21’19 : Kevin Huber remplace Benjamin Conz dans les buts fribourgeois. Fribourg-Gottéron sans gardien de 59’04 à 59’41.