5:3
Fribourg-Gottéron
22.11.2013

Ne jamais baisser les bras

Le public des Vernets a vécu une partie folle à l’occasion du deuxième derby de ce mois de novembre contre Fribourg. Alors que la partie semblait perdue, les Grenat n’ont jamais baissé les bras pour remonter un déficit de trois buts et s’imposer lors du seul troisième tiers temps (5-3).

Comme mardi soir à Berne, le match était très mal emmanché pour les hommes de Chris McSorley. A la sixième minute, les Dragons inscrivaient le premier but de la soirée. Contrairement à mardi soir, les Aigles dominaient le match… Pourtant, cela s’aggravait encore plus en deuxième période puisque Fribourg prenait deux longueurs d’avance au retour des vestiaires.

Mais la première grosse désillusion du GSHC venait juste après le 2-0. En effet, Roland Gerber parvenait à tromper Benjamin Conz ; seulement, John Fritsche et Sebastian Schilt en étaient venus aux mains. Le coup de sifflet du corps arbitral précédait de peu le franchissement de la ligne de but par le puck. Puis, dix minutes plus tard, Alexandre Picard échouait sur le poteau en solitaire face à Conz et, sur la contre-attaque suivante, Thibaut Monnet inscrivait le troisième but des visiteurs.

Logiquement, les espoirs genevois auraient dû être réduits à néant. Mais, comme à Berne mardi soir, les Grenat montraient leur caractère. Malgré une première opportunité fribourgeoise, le dernier tiers allait être le leur. Dès les premières secondes, Alexandre Picard réduisait le score. Puis Arnaud Jacquemet ramenait les siens à égalité, par deux fois et toujours avec abnégation. Il restait alors moins de douze minutes à jouer et le public entrevoyait la possibilité d’engranger trois points !

Son désir était entendu. A la 55e minute, Cody Almond trompait la vigilance de Conz et donnait un avantage inattendu au Genève-Servette Hockey Club. Les Aigles se montraient ensuite très solides défensivement et profitaient, au final, de la cage vide pour sceller le score final.

Qui l’aurait cru ? Mené 0-3, le GSHC a renversé le leader pour s’imposer 5-3, et en 20 minutes seulement ! Ce résultat aura de quoi nourrir la rivalité entre les deux équipes qui se retrouveront déjà mardi soir aux Vernets (billets en vente ICI). Entretemps, les Grenat rendront visite à Bienne samedi (19h45).

Genève-Servette HC – HC Fribourg-Gottéron 5-3 (0-1 ; 0-2 ; 5-0)

05’52 Tristan Vauclair (Anthony Huguenin, Adam Hasani) 0-1
22’43 Adrien Lauper (Marc-Antoine Pouliot) 0-2
34’04 Thibaut Monnet (Andrei Bykov, Timo Helbling) 0-3
40’43 Alexandre Picard (Lennart Petrell, Cody Almond) 1-3
44’30 Arnaud Jacquemet (Chris Rivera, Denis Hollenstein) 2-3
48’12 Arnaud Jacquemet (Goran Bezina, Denis Hollenstein) 3-3
54’42 Cody Almond (Alexandre Picard, Lennart Petrell) 4-3
59’06 Alexandre Picard (Cody Almond ; dans la cage vide) 5-3

Arbitres : Didier Massy, Karol Popovic ; Franco Espinoza, Andreas Kohler.

Patinoire des Vernets : 7135 spectateurs (guichets fermés).

Pénalités : 2x2’ + 1x5’ + 1x20’/méconduite de match (Fritsche) contre Genève-Servette. 2x2’ + 1x5’ + 1x20’/méconduite de match (Schilt) contre Fribourg-Gottéron.

Notes : Genève-Servette sans Leonelli et Savary (surnuméraires). Fribourg-Gottéron sans Brügger, Jeannin (blessés) et Ness (surnuméraire). Temps-morts : Fribourg-Gottéron à 44’30 ; Genève-Servette à 58’02. Fribourg-Gottéron sans gardien de 58’26 à 59’06.