3:2
Lausanne HC
24.10.2023

Victoire de “G”uerriers!

Le Genève-Servette remporte un 8e match à domicile cette saison et garde son invincibilité entre ses murs. Devant une patinoire quasi pleine, les Aigles ont marqué deux buts en fin de match pour arracher la victoire dans ce premier derby à la maison: victoire 3-2 face à Lausanne.

Vêtus de leur magnifique troisième maillot, le “We are G”, les Aigles n’ont pas manqué d’inaugurer leur nouvelle tunique de derby! Cette victoire, la huitième en autant de match aux Vernets, permet à l’équipe de rester dans le bon wagon. Mais la victoire a mis du temps à se dessiner ce soir. Malgré 15 très bonnes premières minutes des Grenat, ce sont les Lausannois qui ont marqué les premiers. Plusieurs mésententes dans la défensive genevoise ont permis à Suomela de transmettre le puck à Jelovac dans le slot. Le défenseur a pu prendre de vitesse Robert Mayer pour trouver le fond des filets.

Dans le deuxième tiers, les Lions auraient pu aggraver le score mais Robert Mayer a fait des miracles devant sa cage. Élu meilleur joueur du match, le portier genevois s’est montré décisif tout au long de la rencontre. L’issue de la rencontre aurait sûrement été tout autre sans une performance XXL du dernier rempart. Il termine la rencontre avec 94,12% d’arrêt. Les hommes de Jan Cadieux ont su revenir dans la partie grâce à un bijou collectif signé Valtteri Filppula, Sakari Mannienn et conclu par Tim Berni. Le nouveau défenseur Grenat a ainsi marqué son premier but en National League sous ses nouvelles couleurs. Une récompense méritée pour celui qui fait un bien fou à l’équipe depuis son arrivée.

Dans la dernière période, les Aigles haussent le ton mais ils se sont fait avoir. Après une grosse pression dans la zone offensive, les Lausannois ont pu récupérer le puck et partir à 3 contre 1. Bozon ne s’est pas fait prier pour allumer la lucarne genevoise. Mais grâce à l'impulsion du public et pour faire honneur à la mentalité genevoise imagée par le “We are G”, les Grenat ont renversé le match. Daniel Winnik d’abord, à 5 contre 4 (50e), puis Josh Jooris dans la foulée (53e) ont réussi à trouver le chemin des filets. Deux buts mérités pour les Aigles malgré une performance globale moyennement satisfaisante. Le plus important ce soir restera la victoire et les trois points! Mais les Aigles devront tirer des enseignements des moments faibles mal gérés durant la rencontre. Et surtout, ne plus donner autant d’occasion à l’adversaire. Sous peine de se faire punir vendredi pour la venue du leader du championnat: Fribourg-Gottéron!

Pour l’occasion, les Grenat vêtissent à nouveau leur troisième maillot. Il donnera la force et la mentalité de guerrier aux troupes pour ce nouveau derby important! Ne manquez pas cette rencontre et prenez vos billets dès à présent ICI!

Genève-Servette - Lausanne 3-2 (0-1;1-0;2-1)

Les Vernets 7027 spectateurs

Arbitres: MM. Lemelin, Mollard, Stalder, Francey

Buts: 18’38 Jelovac (Suomela) 0-1, 27’18 Berni (Praplan, Hartikainen) 1-1, 34’04 Bozon 1-2, 49’51 Winnik à 5c4 2-2, 52’22 Jooris (Mayer) 3-2

Pénalités: 4x2’ contre Genève-Servette, 2x2’ contre Lausanne

Genève-Servette: Mayer, Chanton, Vatanen, Berni, Lennström, Le Coultre, Karrer, Jacquemet, Völlmin, Winnik, Filppula, Praplan, Rod, Manninen, Jooris, Miranda, Richard, Hartikainen, Bertaggia, Poulio, Völlmin, Maillard

Lausanne: Punnenovs, Pilut, Glauser, Frick, Heldner, Genazzi, Jelovac, Marti, Salomäki, Suomela, Kovacs, Sekac, Fuchs , Riat, Bozon, R