HC Bienne

7:3
07.01.2018

Les pénalités coûtent cher aux Grenat

Les Aigles se rendaient à Bienne samedi soir pour le match au sommet entre les deux équipes en forme du moment. Une entame de match difficile et les pénalités auront eu raison des ambitions genevoises.

Bonne nouvelle pour les Aigles avant de jouer à Bienne : Craig Woodcroft peut compter sur les retours de Romain Loeffel et de Robert Mayer. Malheureusement, Daniel Vukovic est lui blessé (liste complète disponible ici).

L’entame de match sera cruelle pour les Grenat. Première action biennoise, premier tir et premier but. On joue depuis 12 secondes et les locaux prennent déjà une longueur d’avance. Pire, 9 minutes plus tard, un tir qui pouvait paraître anodin trompe toute la défense genevoise et un Robert Mayer qui semblait masqué. 2-0 après moins de dix minutes de jeu, le score est cruel pour les Aigles qui n’ont pas été particulièrement dominé en ce début de partie.

On craint le pire lorsque les Aigles doivent évoluer avec deux hommes de moins sur la glace pendant 34 secondes. Mais les Grenat font mieux que résister. Alors qu’on joue à 4 contre 5, Kevin Romy peut partir en contre et tromper Elien Paupe (aligné ce soir à la place de Jonas Hiller, malade) ! Le capitaine relance le match et sur le power play suivant, il ne manquera pas grand-chose pour voir les Aigles égaliser. C’est sur un score de 2-1 que les deux équipes rentrent aux vestiaires.

A l’entame du deuxième tiers, on se dit que tout est possible. En power play, Tanner Richard peut adresser une passe parfaite pour Juraj Simek qui remet les deux équipes à égalité (25e) !

Mais les Aigles vont ensuite connaître un passage à vide durant 3 minutes qui vont être fatales. Tschantré (27e), Pouliot (28e) puis Forster (29e) peuvent donner trois longueurs d’avance aux locaux. Le 4-2 aura par ailleurs été le but de trop pour Robert Mayer qui cède sa place à Remo Giovannini.

Un deuxième tiers compliqué qui voit les Aigles être désormais menés 5-2 alors qu’on pensait que le plus dur avait été fait au moment de l’égalisation.

Les Grenat attaquent le troisième tiers pied au plancher. En marquant rapidement, tout devient possible. Après moins de deux minutes dans ce dernier tiers, Will Petschenig peut adresser un tir puissant que le gardien séelandais ne peut bloquer. Le score est de 5-3, et avec encore 18 minutes à jouer, on a envie d’y croire.

Mais les pénalités vont coûter cher aux Aigles et c’est à 5 contre 3 que Robbie Earl va pouvoir redonner trois longueurs d’avance aux locaux. La fin du match sera tendue entre les deux équipes et un nouveau but de Tschantré (56e) viendra clore une soirée difficile pour les Genevois.

Heureusement pour les Grenat, la revanche se jouera mardi soir déjà, aux Vernets. Ne manquez pas cette rencontre qui s’annonce explosive. Billets disponibles ici.

EHC Bienne – Genève-Servette 7-3 (2-1 ; 3-1 ; 2-1)

Tissot Arena: 5464 spectateurs

Arbitres: Joris Müller, Anssi Salonen (FIN), Andreas Abegglen, Patrick Stuber

Buts: 1ère Pouliot (Rajala, Pedretti) 1-0, 10e Jecker (Pedretti, Pouliot) 2-0, 15e Romy (à 4vs5) 2-1, 25e Simek (Richard, Wick / à 5vs4) 2-2, 27e Tschantré (Wetzel, Forster) 3-2, 28e Pouliot 4-2, 29e Forster (Micflikier, Earl) 5-2, 42e Petschenig (Simek, Almond) 5-3, 48e Earl (Micflikier, Forster / à 5vs3) 6-3, 56e Tschantré (Earl, Micflikier) 7-3

Pénalités: 3x2’ contre Bienne et 9x2’ +1x5’+20’ (Almond) contre Genève-Servette

EHC Bienne: Paupe, Fey, Steiner, Jecker, Lüthi, Earl, Micflikier, Tschantré, Sutter, Rajala, Forster, Neuenschwander, Kreis, Maurer, Wetzel, Schmutz, Pouliot, Dufner, Pedretti, Diem, Joggi

Genève-Servette: Mayer (28e Giovannini), Guebey, Gerbe, Riat, Simek, Jacquemet, Wick, Fransson, Traber, Rubin, Loeffel, Petschenig, Richard, Tömmernes, Heinimann, Schweri, Romy, Almond, Da Costa, Holdener, Rod