Lausanne HC
30.10.2018

Les Genevois s'inclinent à domicile

Dans un derby qui a tourné en fin de deuxième tiers, les Aigles s’inclinent devant 6099 spectateurs.

Pour ce troisième derby lémanique de la saison, les Aigles  sont dans le doute après deux défaites consécutives. Mike Völlmin prend la place d’Eliot Antonietti dans l’alignement et Robert Mayer se retrouve devant les filets genevois.

Les deux équipes mettent rapidement du rythme dans cette partie. Ce sont les Lausannois qui se montrent les premiers dangereux par l’intermédiaire de Jeffrey qui dévie juste devant Robert Mayer un centre de Vermin. Mais les Aigles réagissent immédiatement. Après moins de 4 minutes, Tanner Richard gagne un engagement en zone offensive et transmet Jonathan Mercier qui ne se pose pas de question. Il envoie un tir précis et puissant qui vient se loger dans la lucarne de Zurkirchen. Il s’agit là de la deuxième réussite pour notre n°22. Les Grenat continuent sur leur lancée et continuent de mettre la pression sur l’arrière-garde lausannoise. Le LHC opère par contres, mais ne se montre pas réellement dangereux. Les Aigles continuent de presser. A moins de sept minutes de la fin de cette période initiale, Floran Douay et John Fritsche se procurent une double occasion. Leurs tirs respectifs frôlent les montant des buts vaudois. Dans l’enchainement, Genazzi regarde passer le puck devant lui alors que le but était vide. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score de 1-0.

Les Aigles entament la reprise intermédiaire avec un homme de plus sur la glace. Ils ont 62 secondes pour faire fructifier cet avantage. Mais malheureusement, ça ne fonctionne pas. Directement dans l’enchainement, c’est au tour des Vaudois de bénéficier d’une supériorité numérique. Le boxplay genevois résiste bien. Malheureusement, au retour de Jonathan Mercier, Antonietti, l’autre, permet à Lausanne d’égaliser. Moins de trois minutes plus tard, en supériorité, les Lausannois doublent la mise. Mais la réaction est immédiate. Et c’est en powerplay que les Aigles reviennent. Jack Skille nettoie la lucarne de Zurkirchen. Les Grenat n’ont pas eu le temps de douter. Dans l’enchainement, Juraj Simek se retrouve seul face au portier lausannois, mais le n°31 vaudois a le dernier mot. Ce début de tiers est prolifique en buts. Les deux équipes mettent beaucoup plus d’impact physique et de rythme. Le derby est enfin réellement lancé. A cinq minutes de la fin du tiers, une pénalité genevoise permettra au LHC d’évoluer avec un homme de plus sur la glace. Et la sanction est immédiate : Vermin met le n°3. Il reste quatre minutes. Le match tourne puisque Tanner Richard prend une double pénalité mois d’une minute plus tard. Il suffit alors de 4 secondes pour que le LHC prenne deux buts d’avance.  Sur la deuxième pénalité, Vermin met le n°5. Le break est fait. Les Aigles rentrent au vestiaire la tête basse.

Comme tout est possible en hockey, les Aigles entrent à fond dans ce dernier tiers. Et après 10 secondes (!), Mike Völlmin tente un « Gobbi Shoot » depuis son camp de défense. Le puck passe entre les jambes de Zurkirchen, pas tout blanc sur ce tir. Idéalement lancés, les Grenat continuent à fond. Après un peu plus de deux minutes, Juraj Simek, suite à un contact avec Grossmann, reste étendu de longues minutes sur la glace. Finalement, notre n°14 repart sur ses patins au vestiaire. Les Lausannois ont décidé d’attendre et de profiter de la moindre occasion. C’est malheureusement le cas à la 46e, moment choisi par les Lausannois pour reprendre trois longueurs d’avance. La réussite est clairement vaudoise. Dès lors, les Aigles vont tenter de revenir. C’est chose faite à quatre minutes de la fin par le capitaine Noah Rod qui, au milieu de trois Lausannois peut battre Zurkirchen. Le match est à nouveau relancé. Mais malgré une débauche d’énergie qui correspond aux valeurs genevoises, les Aigles ne reviennent pas et Lausanne s’impose aux Vernets pour la première fois de la saison.

Il faudra rapidement se reprendre. Dès samedi avec la venue d’Ambrì-Piotta aux Vernets. Billets disponibles ICI.

Genève-Servette - Lausanne 4-6 (1-0; 1-5; 2-1)

Les Vernets: 6099 spectateurs

Arbitres: Didier Massy, Michael Tscherring, Christophe Pitton, Dominik Altmann

Buts: 4e Mercier (Richard) 1-0, 25e Antonetti B. (In-Albon) 1-1, 28e Leone (Herren, Junland / à 5vs4) 1-2, 29e Skille (Winnik) 2-2, 37e Vermin (Herren / à 5vs4) 2-3, 37e Herren (Junland, Leone / à 5vs4) 2-4, 38e Vermin (Bertschy / à 5vs4) 2-5, 41e Völlmin (Almond, Wick) 3-5, 47e Nodari (Kenins, Bertschy) 3-6, 56e Rod 4-6

Pénalités: 5x2' contre Genève-Servette et 4x2' contre Lausanne

Genève-Servette: Mayer (41e Descloux), Tömmernes, Simek, Skille, Jacquemet, Wick, Kast, Fransson, Mercier, Winnik, Völlmin, Vukovic, Bezina, Richard, Douay, Romy, Almond, Fritsche, Berthon, Bozon, Rod

Lausanne: Zurkirchen, Lindbohm, Borlat, Mitchell, Herren, Traber, Roberts, Jeffrey, In-Albon, Bertshy, Frick, Junland, Antonietti, Schelling, Grossman, Genazzi, Leone, Kenins, Trutmann, Nodari, Vermin