(Prolongation)
HC Ambrì-Piotta
24.01.2019

Ambrì-Piotta s’impose en prolongation aux Vernets

Devant 5609 spectateurs, les Aigles s’inclinent face à Ambrì-Piotta après pourtant avoir remonté un passif de deux buts.

Après la défaite concédée mardi soir à Zoug, Chris McSorley enregistre le retour de quelques joueurs : Henrik Tömmernes, John Fritsche et Juraj Simek.

Sur leur premier shift, les Tessinois font déjà passer un gros frisson dans le dos des supporters Grenat. En effet, au terme d’un beau solo, Hofer est à quelques centimètres de prendre Gauthier Descloux à contre-pieds. Les  Léventins commencent plus fort que les Aigles. Mais ceux-ci bénéficient rapidement de 5 minutes de supériorité numérique suite à une charge contre la tête de la part de Rohrbach à l’encontre d’Arnaud Riat. Les Grenat doivent attendre près de quatre minutes d’avantage numérique avant de se créer leur première et quasi seule occasion de cette situation spéciale. Peu après le retour du Tessinois, Manzato semble se  trouer sur un tir a priori anodin d’Henrik Tömmernes. Mais après avoir revisionné le jeu, les arbitres annulent assez justement cette réussite puisque le puck est entré dans le but en passant sous ce dernier ! Dans l’enchainement, à la 9ème minute, Ambrì-Piotta prend les devants. Kneubühler profite d’une mésentente entre Tanner Richard et Mauro Dufner pour s’en aller battre imparablement Gauthier Descloux. Par la suite, le jeu est plutôt brouillon et les gardiens ne croulent pas sous le travail. A trois minutes de la fin de cette période initiale, Arnaud Jacquemet est à quelques centimètres d’allumer la lampe depuis la ligne bleue. Juste après, Gauthier Descloux sort deux « Big Saves » coup sur coup, alors qu’il se trouve seul face à un attaquant léventin. Ambrì-Piotta finit le tiers en supériorité numérique et remet la pression sur l’arrière-garde genevoise. Mais le score n’évolue pas.

Les Aigles entament la période intermédiaire en étant en infériorité numérique durant 45 secondes. Cette situation spéciale passe sans encombre. Mais ce n’était que partie remise. En effet, peu avant la 22ème minute, Hofer, encore lui, peut ajuster Gauthier Descloux tranquillement, seul à 4 mètres des buts genevois. Les Aigles réagissent bien à cette deuxième réussite et mettent plus d’intensité dans leur jeu. Ils s’offrent un gros temps fort peu avant la mi-match. Manzato sauve la baraque à plusieurs reprises. Le dernier rempart tessinois se montre à nouveau à son avantage lors d’une période d’une minute à 5 contre 4 en faveur des Aigles. Néanmoins, les dernières minutes de cet acte intermédiaire sont clairement léventines.

Les Aigles se ruent à l’attaque dès l’entame de cette ultime période. Après moins de quatre minutes, un énorme cafouillage devant les buts de Manzato fait croire à l’égalisation. Puis, trente secondes plus tard, un tir de Daniel Winnik termine sur le poteau. Si même la malchance s’en mêle ! Les Aigles bénéficient alors de près de 1’15 à 5 contre 3. A 8 secondes de la fin de la première pénalité, Henrik Tömmernes trouve enfin la faille. 19 secondes plus tard, Capitaine Noah Rod déborde toute la défense tessinoise et sert Jack Skille en retrait qui remet les deux équipes à égalité et fait du même temps enfin exploser les Vernets ! Vexés, Ambrì-Piotta part à l’assaut des buts de Gauthier Descloux. Mais le n°34 est alors impérial. Et les Grenat se procurent plusieurs occasions de passer devant. Le match s’anime. Chaque équipe a ses temps forts. A dix secondes de la fin, Kubalik s’offre le puck de match, mais le Top Scorer Léventin ne parvient pas à glisser le puck au fond des filets. Soulagement, mais sur cette action, Henrik Tömmernes est envoyé sur le banc d’infamie. Ce qui signifie que les Aigles débutent la prolongation à 3 contre 4. Celle-ci ne durera que 30 secondes. En effet, Fora arme un tir puissant qui clôt les débats.

Prochain rendez-vous pour les Aigles samedi à Langnau avant de recevoir Bienne mardi. Billets déjà disponibles ICI.

Genève-Servette - Ambrì-Piotta 2-3 ap (0-1; 0-1; 2-0)

Les Vernets: 5609 spectateurs

Arbitres: Micha Hebeisen, Ken Mollard, Marc-Henri Progin, Christophe Pitton

Buts: 10e Kneubuehler 0-1, 22e Hofer (Trisconi) 0-2, 46e Tömmernes (Kast / à 5vs3) 1-2, 47e Skille (Rod / à 5vs4) 2-2, 61e Fora (Zwerger) 2-3

Pénalités: 4x2' contre Genève-Servette et 3x2' + 1x5'+20' (Rohrbach) contre Ambrì-Piotta

Genève-Servette: Descloux, Tömmernes, Kyparissis, Wingels, Maillard, Simek, Skille, Jacquemet, Wick, Kast, Winnik, Riat, Völlmin, Vukovic, Bezina, Richard, Dufner, Fritsche, Berthon, Bozon, Rod

Ambrì-Piotta: Manzato, Dotti, Rohrbach, Kneubuehler, Novotny, Müller, Zwerger, Jelovac, Trisconi, Bianchi, Kostner, Goi, Guerra, Fora, D'Agostini, Plastino, Kubalik, Ngoy, Fischer, Hofer, Lauper