6:3
ZSC Lions
19.03.2015

Plus forts que les circonstances

Diminués physiquement par une vilaine gastro-entérite, les Aigles ont donné tout ce qu’ils avaient pour égaliser dans la série contre Zurich. Ils ont mis beaucoup de cœur au premier tiers et cela a payé, même s’ils ont souffert jusqu’au bout (6-3).

Les Aigles souffraient et dans leurs corps, et sur la glace. Durant les dix premières minutes, Zurich passait beaucoup de temps dans la zone servettienne. Mais cela changeait à la onzième lorsque Romain Loeffel dégageait le puck sur Lukas Flüeler, ou plutôt dans son but !

1-0, les Grenat étaient lancés. Une minute et trente-quatre secondes plus tard, Matt D’Agostini et Goran Bezina avaient augmenté l’avance genevoise avec deux buts inscrits à deux gardiens différents ! En effet, Flüeler laissait sa place à Urban Leimbacher avant de la récupérer dix-neuf secondes plus tard…

Les hommes de Chris McSorley continuaient sur cette lancée jusqu’au début de la période médiane. Le score passait à 5-0, grâce à Noah Rod et D’Agostini à nouveau. Ensuite, les Lions trouvaient un second souffle. Ryan Keller réduisait la marque à la mi-match et pensait avoir fait le plus dur en fin de période, mais cette deuxième réussite était refusée à la vidéo.

Au retour des vestiaires, les Zurichois revenaient à deux longueurs alors qu’il restait dix minutes à jouer. Les Grenat resserraient les rangs pour empêcher les visiteurs de revenir au score. Ils pliaient l’échine jusqu’à deux minutes du terme lorsque Jeremy Wick s’en allait tout seul pour tromper Flüeler.

Si les Aigles ont gagné, ils ne doivent pas oublier qu’ils ont souffert. Ni même qu’ils sont passés par le même cas de figure mardi soir lors de l’Acte I. Samedi soir à Zurich, ils devront trouver la même énergie qu’en début de rencontre pour faire trébucher le Lion dans sa tanière. Mais l’important, avant ce match, est de se soigner et de récupérer. Ils auront ensuite le week-end pour préparer l’Acte IV de mardi aux Vernets. Billets disponibles en cliquant ICI.

Genève-Servette HC – Zürich SC Lions 6-3 (4-0 ; 1-1 ; 1-2), 1-1 dans la série

10’13 Romain Loeffel (Goran Bezina) 1-0
11’28 Matt D’Agostini (Romain Loeffel, Tom Pyatt ; à 5 contre 4) 2-0
11’47 Goran Bezina 3-0
16’18 Noah Rod (Alexander Picard, Frédéric Iglesias) 4-0
23’10 Matt D’Agostini (Tom Pyatt, Romain Loeffel ; à 5 contre 4) 5-0
29’37 Ryan Keller (Ryan Shannon, Robert Nilsson ; à 5 contre 4) 5-1
42’46 Patrik Bärtschi (Marc-André Bergeron, Morris Trachsler) 5-2
49’17 Mathias Seger (Patrik Bärtschi) 5-3
58’05 Jeremy Wick (Roland Gerber, Tom Pyatt) 6-3

Arbitres : Marcus Vinneborg, Tobias Wehrli ; Balazs Kovacs, Simon Wüst.

Patinoire des Vernets : 6742 spectateurs.

Pénalités : 3x2’ contre Genève-Servette. 5x2’ contre Zurich.

Notes : Genève-Servette sans Ta. Pyatt (malade), Antonietti, Bays, Marti, Lombardi, Ranger et Rivera (blessés), mais avec Douay et Dupertuis (Juniors élite). Zurich sans Künzle (malade), Fritsche, Stoffel (blessés), Boltshauser, Schlegel, Smith et Tabaček (surnuméraires). De 11’28 à 11’47 : Urban Leimbacher remplace Lukas Flüeler dans les buts zurichois. Temps-mort : Genève-Servette à 21’59.

Playouts, 2e tour, Acte II
Rapperswil-Jona Lakers – HC Ambrì-Piotta 3-2 (0-1 ; 2-1 ; 1-0), 1-1 dans la série