HC Lugano

2:3
28.02.2015

Le ton est donné

Il y a tout eu dans cet Acte I des quarts de finale entre Lugano et le GSHC : des accrochages, des grosses charges, de la provocation et un écart infime pour départager les deux formations. Mais ce sont les situations spéciales qui ont fait la différence en faveur des Grenat (3-2).

Les Luganais démontraient d’entrée de jeu qu’ils évoluaient à domicile. Ils prenaient d’assaut la cage de Robert Mayer. Le portier servettien était très attentif et retenait toutes les tentatives tessinoises. Les Genevois avaient également un brin de chance puisque Damien Brunner touchait le poteau à la 16e minute.

En fin de période, les hommes de Chris McSorley devaient tuer une première pénalité. A la fin de celle-ci, Eliot Antonietti pouvait partir en contre-attaque avec Taylor Pyatt. Si le tir du Genevois ne franchissait pas la ligne, le Canadien pouvait le pousser au fond pour l’ouverture du score.

Les Luganais revenaient plus nerveux des vestiaires. Ils subissaient des infériorités numériques et, sur la deuxième, devaient s’avouer vaincus une nouvelle fois suite à un tir puissant de Romain Loeffel. Mais Patrick Fischer rappelait à ses joueurs qu’ils évoluaient devant leur public et qu’ils étaient de leur devoir de revenir au score et de gagner.

Dès la mi-match, ils exploitaient finalement des contre-attaques pour revenir au score avant la deuxième pause et remettre de la pression sur les Genevois pour la fin du match. Lors des vingt dernières minutes, ils allaient d’ailleurs chatouiller plusieurs fois Robert Mayer. Le gardien grenat craquait en fin de rencontre, mettant son équipe dans une situation délicate, mais sans que cela ne porte à conséquence.

Car, entre temps, les Grenat exploitaient une nouvelle supériorité numérique. Taylor Pyatt redirigeait un envoi de Matthew Lombardi pour offrir la victoire aux siens. Un troisième point personnel sur ce match pour le grand Canadien.

Les Aigles ont donc pris l’avantage dans cette série. Mais, comme il ne s’agit que tu premier match, ils ne doivent pas se reposer sur leurs lauriers. Mardi soir aux Vernets, ils devront resserrer les rangs et mieux protéger Mayer des provocations. Ils vous attendent aussi pour mettre une première fois le feu aux Vernets ; billets disponibles en cliquant ICI.

HC Lugano – Genève-Servette HC 2-3 (0-1 ; 2-1 ; 0-1), 0-1 dans la série

19’27 Taylor Pyatt (Eliot Antonietti ; à 4 contre 5) 0-1
25’51 Romain Loeffel (Matt D’Agostini, Taylor Pyatt ; à 5 contre 4) 0-2
33’05 Diego Kostner (Sébastien Reuille, Lorenz Kienzle) 1-2
36’23 Steve Hirschi (Janick Steinmann, Linus Klasen) 2-2
51’44 Taylor Pyatt (Matthew Lombardi, Romain Loeffel ; à 5 contre 4) 2-3

Arbitres : Daniel Stricker, Tobias Wehrli ; Franco Espinoza, Michaël Tscherrig.

Pista Resega : 6285 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ contre Lugano. 3x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Lugano sans Fazzini (blessé), Dal Pian, Sartori, Schoder, Balmelli, Romanenghi et Filppula (surnuméraires). Genève-Servette sans Bays, Marti, Ranger, Romy (blessés), Picard (surnuméraire), Traber (avec Red Ice), mais avec Douay (Junior élite). Temps-morts : Lugano à 27’08 ; Genève-Servette à 59’59. Lugano sans gardien de 58’16 à 60’00.