1:3
(Temps réglementaire)
08.11.2016

Un derby comme on les aime

Belle prestation des Genevois mardi soir à Malley. Les Aigles ont en effet enlevé un deuxième derby lémanique consécutif face à des Vaudois qui n'ont pas démérité, mais qui n'affichent plus la même superbe qu'en début de championnat.

Après leur beau succès face aux Luganais, juste avant la pause dédiée à l'équipe nationale, les Aigles se rendaient à Malley dans le secret espoir d'enregistrer une deuxième victoire consécutive, laquelle leur permettrait bien évidemment de repasser au-dessus de la barre. C'est chose faite et de belle manière. Les Grenat ont en effet su profiter d'un coupable relâchement de leurs homologues vaudois, une nouvelle fois lors de la période médiane, pour remporter la totalité de l'enjeu.

Et pourtant, tout n'avait pas très bien commencé pour les Visiteurs, lesquels étaient dominés d'entrée de jeu par des Lausannois plus volontaires et qui auraient à plusieurs reprises pu ouvrir la marque. Notamment après dix minutes de jeu lorsque Robert Mayer laissait échapper une rondelle qui s'arrêtait devant la ligne de but sur un tir d'Alain Miéville. Ou encore, quelques secondes plus tard, lorsque le portier genevois manquait totalement sa relance et qu'il adressait une passe parfaite à Niklas Danielsson qui se retrouvait seul devant lui. Plus de peur que de mal finalement.

C'est de manière méritée que les Lausannois pouvaient ouvrir la marque sur un tir anodin du défenseur Valentin Borlat après 25 minutes de jeu. Un but qui lançait enfin une rencontre un peu terne jusque-là. Mais, moins de deux minutes plus tard, Nick Spaling pouvait heureusement remettre les équipes à égalité en supériorité numérique, avant que Nathan Gerbe, totalement délaissé par la défense lausannoise, ne profite d'un rebond accordé par Cristobal Huet pour le 1-2 (32ème). C'est finalement Nick Spaling, pour sa deuxième réussite de la soirée, qui offrait un écart définitif de deux buts pour les siens, à sept minutes du terme de la deuxième période.

Plus opportunistes que les Lausannois, lesquels n'ont notamment pas fait honneur à leur power-play généralement si efficace, les hommes de Chris McSorley ont su profiter des moments-clés de cette rencontre, ainsi que d'un gros relâchement de la part des Vaudois lors de la période médiane. Ils signent ainsi une neuvième victoire, la troisième en quatre matchs. De bon augure avant la venue ce vendredi aux Vernets du HC Davos.