Lausanne HC

5:3
27.02.2016

La troisième place et Fribourg

La saison régulière s’est achevée par une défaite presque anecdotique à Lausanne (3-5). S’ils ont pu espérer la deuxième place pendant quelques minutes, ils devront toutefois se contenter de la troisième place et d’un quart de finale contre Fribourg.

Les Vaudois ouvraient le score pour lancer les débats. Puis, les Aigles réagissaient en contre-attaque par Jeremy Wick avant de devoir subir le courroux des arbitres avec de longues minutes à trois contre cinq. Les Genevois passaient l’épaule de la double infériorité, mais Lausanne parvenait quand même à prendre les devants après les retours des pénalisés.

A la mi-match, Genève prenait les devants grâce à cinq minutes de supériorité. Jim Slater puis Matthew Lombardi trompaient la vigilance de Cristobal Huet. Ce petit avantage durait jusqu’à la dernière période, durant laquelle les Lausannois inscrivaient trois buts.

Les Vaudois, dans leur quête de points en vue d’assurer le plus rapidement le maintien, ont commencé leur opération « sauvetage » à l’occasion de ce dernier derby. Les Grenat, quant à eux, n’ont donc pas réussi à atteindre la deuxième place finale, qui leur aurait offert un duel contre Kloten.

Ce sera donc contre Fribourg-Gottéron, pour au moins quatre derbies supplémentaires cette saison, que se joueront les quarts de finale. L’Acte I aura lieu jeudi soir aux Vernets, avant d’aller le samedi à Fribourg. L’Acte III, aux Vernets, aura lieu le mardi 8 mars et l’Acte IV le jeudi 10. La suite dépendra des résultats dans la série. Les billets pour les deux premiers matchs aux Vernets sont déjà en vente en cliquant ICI.

Lausanne HC – Genève-Servette HC 5-3 (1-1 ; 1-2 ; 3-0)

04’46 Joël Genazzi (Harri Pesonen, Jannik Fischer) 1-0
13’31 Jeremy Wick (Tom Pyatt) 1-1
24’06 Federico Lardi (Nicklas Danielsson, Juha-Pekka Hytönen) 2-1
30’06 Jim Slater (Daniel Rubin, Jeremy Wick ; à 5 contre 4) 2-2
30’33 Matthew Lombardi (Goran Bezina ; à 5 contre 4) 2-3
42’32 Ossi Louhivaara (Harri Pesonen, Alain Miéville) 3-3
50’23 Eric Walsky (Etienne Froidevaux, Sven Ryser) 4-3
56’47 Thomas Déruns (Etienne Froidevaux ; à 4 contre 5) 5-3

Résultat de la soirée en National League A
HC Ambrì-Piotta – HC Lugano 6-4 (1-1 ; 1-1 ; 4-2)
HC Fribourg-Gottéron – SC Bern 5-3 (1-2 ; 2-0 ; 2-1)
SC Langnau Tigers – Kloten Flyers 1-4 (0-1 ; 0-0 ; 1-3)
EV Zug – EHC Bienne 3-1 (3-0 ; 0-1 ; 0-0)
Zürich SC Lions – HC Davos 1-4 (0-0 ; 1-2 ; 0-2)

Arbitres : Danny Kurmann, Ken Mollard ; Cédric Borga, Andreas Koller.

Centre Intercommunal de Glace de Malley : 7196 spectateurs.

Pénalités : 6x2’ + 1x5’ + 1x20’/pénalité de méconduite de match (Stalder) contre Lausanne. 7x2’ + 1x20’/pénalité de méconduite de match (McSorley) contre Genève-Servette.

Notes : Lausanne sans Herren, Kneubühler, Leblanc, Trutmann (surnuméraires), Augsburger, Bång, et Conz (blessés). Genève-Servette sans Descloux (avec Ajoie), D’Agostini, Heinimann, (surnuméraires), Almond, Bays, Mercier, Riat et Šimek (blessés). Temps-mort : Lausanne à 58’45. Genève-Servette sans gardien de 58’50 à 59’00 et de 59’10 à 60’00.