(Tirs au but)
Fribourg-Gottéron
22.02.2015

La sixième place est assurée

Comme la veille, le dernier derby romand de la saison a été un match à rebondissement. Et, comme la veille, Fribourg s’est imposé aux tirs au but (tb 4-5) au terme d’une soirée riche en buts. Mais l’essentiel, pour le GSHC, est que la sixième place est assurée.

Parmi les différences par rapport au match de la veille, il y avait l’ouverture du score. Pas de retard lié à la circulation cette-fois, il y avait donc bien deux équipes prêtes à en découdre sur la glace des Vernets à l’heure du coup d’envoi. Pour cette rencontre, c’était Cody Almond qui ouvrait les feux après trois minutes de jeu.

Les Aigles parvenaient conserver ce score presque jusqu’à la première pause. Dans la dernière minute de jeu, Tristan Vauclair déviait un tir pour égaliser et donner de l’élan à ses couleurs. Les Fribourgeois ne lâchaient alors plus le puck, avec l’espoir de remporter les trois points pour rattraper Bienne.

Ce score de parité allait toutefois tenir un long moment, un peu plus de trente minutes pour être précis. C’était Fribourg qui brisait l’égalité. Mais les arbitres profitaient de l’arrêt de jeu pour revenir quelques instants auparavant pour vérifier un possible but genevois. Pas convaincus par les images TV, ils refusaient la réussite servettienne et validait la fribourgeoise.

Ce but lançait une fin de match de folie. Dans la foulée le score passait de 1-2 à 3-4 avec un but quasiment toutes les minutes. Les dragons parvenaient à verrouiller quelque peu le jeu, jusqu’à la dernière minute où, sous la pression de six Grenat, ils craquaient sur un slapshot de Matt D’Agostini.

La prolongation ne donnant rien, il fallait, comme la veille, avoir recours aux tirs au but. Les Aigles ouvraient le score, mais Benjamin Conz livrait la marchandise face aux tireurs suivants. Quant à Robert Mayer, il devait s’avouer vaincu sur les tentatives de Greg Mauldin et Andrei Bykov. Fribourg l’emportait, mais pour rien au final puisque Bienne avait conquis la huitième place entretemps.

Les Aigles ont encore un match de saison régulière au programme, ce sera mardi soir à Rapperswil. Cette rencontre doit leur permettre de retrouver le chemin de la victoire avant le début des Playoffs. Ils iront ensuite chez leur adversaire samedi soir avant de retrouver les Vernets pour l’Acte II le mardi 3 mars ; billets en vente en cliquant ICI. Il ne leur reste plus qu’à découvrir leur adversaire à l’issue des matchs de mardi.

Genève-Servette HC – HC Fribourg-Gottéron tb 4-5 (1-1 ; 0-0 ; 3-3)

03’18 Cody Almond (Matt D’Agostini) 1-0
19’05 Tristan Vauclair (Dominik Graňák, Christian Dubé) 1-1
49’47 Marc-Antoine Pouliot (Greg Mauldin) 1-2
52’31 Jeremy Wick (Dario Trutmann) 2-2
53’23 Killian Mottet (John Fritsche) 2-3
54’44 Tom Pyatt (Matt D’Agostini, Cody Almond) 3-3
55’06 Christian Dubé 3-4
59’20 Matt D’Agostini (Romain Loeffel ; à 6 contre 5) 4-4
65’00 tir au but victorieux d’Andrei Bykov

Résultats de la soirée en National League A
SC Bern – HC Lugano 2-3 (0-0 ; 0-2 ; 2-1)
EHC Bienne – Lausanne HC 3-0 (0-0 ; 2-0 ; 1-0)
Kloten Flyers – HC Davos tb 1-2 (0-0 ; 1-0 ; 0-1)
EV Zug – HC Ambrì-Piotta 6-0 (2-0 ; 3-0 ; 1-0)
Zürich SC Lions – Rapperswil-Jona Lakers tb 2-3 (1-0 ; 1-0 ; 0-2)

Arbitres : Andreas Fischer, Danny Kurmann ; Cédric Borga, Roman Kaderli.

Patinoire des Vernets : 7087 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ contre Genève-Servette. 4x2’ contre Fribourg-Gottéron.

Notes : Genève-Servette sans Bays, Marti, Ta. Pyatt, Ranger, Rod, Romy (blessés), Dupertuis (avec les Juniors élite) et Traber (avec Red Ice), mais avec Douay (Juniors élite). Fribourg-Gottéron sans Helbling, Jeannin, Plüss. Brügger (blessés) et Sprukts (surnuméraire). Genève-Servette sans gardien de 58’33 à 59’20.