5:2
CP Berne
05.03.2013

Playoffs, 1/4 de finale, Acte II

A l'occasion de ce deuxième match des Playoffs, les Aigles doivent à tout prix s'imposer pour rester au contact. Mais avec une défense amputée de Goran Bezina et de Pavel Kubina, la tâche semble ardue. Mais en Playoffs tout est possible…

1er tiers (2-1)
Première attaque genevoise… et 1-0 ! Cody Almond déborde la défense bernoise et sert sur un plateau Juraj Simek. Départ idéal, car on ne joue que depuis 21 secondes. Mais l'embellie est de courte durée. En effet, moins de trois minutes plus tard, suite à un mauvais changement de ligne, Ivo Rüthemann égalise pour ses couleurs. Cependant, trois minutes plus tard, Tony Salmelainen tire en pivot et surprend un Marco Bührer pas exempt de tout reproche. Les débats sont intenses et engagés; mais corrects. Mais le premier tiers se termine sur un score favorable aux Aigles.

2ème tiers (1-0)
Les Bernois recommencent pied au plancher. Mais sur une erreur de mains de Franco Collenberg, John Fritsche échappe à Marco Bührer et remet dans l'axe…sur le patin de Beat Heldstab. Cela donne deux longueurs d'avance aux Aigles. Les Bernois reprennent l'assaut des buts genevois. Tristan Scherwey trouve le poteau. Ça chauffe mais le score ne bouge pas malgré quelques frayeurs de chaque côté…

3ème tiers (2-1)
Les Bernois commencent le tiers en supériorité numérique. Mais les Aigles tiennent bon. Tobias Stephan s'interpose alors que Ryan Gardner arrive seul face à lui. Les Bernois pressent tant et plus. Au plus fort de la pression bernoise, Julian Walker marque le n°4 dans une ambiance de folie. Ce soir, le réalisme est genevois. Et en face, le Powerplay bernois n'est pas aussi efficace que samedi. Pourtant, ils ont eu beaucoup d'occasions de le travailler… A 5 minutes du terme, les Bernois réduisent le score par Jaroslav Bednar. La fin de match promet. A 90 secondes de la fin, Cody Almond se fait pénaliser, Marco Bührer sort de ses cages, mais c'est Tony Salmelainen qui met le n°5 dans une ambiance de fou !

Genève-Servette HC – SC Bern 5-2 (2-1 ; 1-0 ; 2-1), 1-1 dans la série

00’21 Juraj Šimek (Cody Almond, Ryan Keller) 1-0
03’04 Ivo Rüthemann (Martin Plüss) 1-1
06’12 Tony Salmelainen 2-1
22’25 John Fritsche 3-1
46’50 Julian Walker (John Fritsche, Mathieu Carle) 4-1
55’12 Jaroslav Bednar (Byron Ritchie, Joël Vermin) 4-2
59’42 Tony Salmelainen (à 4 contre 6, dans la cage vide) 5-2

Arbitres : Brent Reiber, Marc Wiegand ; Gilles Mauron, Michael Tscherrig.

Patinoire des Vernets : 7135 spectateurs (guichets fermés).

Pénalités : 7x2’ + 1x10’ (Almond) contre Genève-Servette. 3x2’ contre Berne.

Notes : Genève-Servette sans Kubina (malade), Sutter, Fata, P. Savary, Portmann (surnuméraires), Pothier, Bezina (blessés), Berthon (avec Lausanne) et Leonelli (avec les juniors élite). Berne sans Höhener, Furrer, Hänni, Kreis (blessés), Sykora et Lötscher (surnuméraires). Temps-mort : Berne à 58’31. Berne sans gardien de 58’31 à 59’42.