Mettallurg Magnitogorsk

3:5
13.08.2010

Metallurg Magnitogorsk – Genève-Servette 3-5 (2-2 ; 1-0 ; 0-3)

Le Genève-Servette Hockey Club a décroché son ticket pour la finale des Hockeyades après un magnifique match contre le Metallurg Magnitogorsk (5-3). Les Aigles ont fait la différence au troisième tiers temps, durant les 10 minutes finales, en inscrivant trois buts.

Les spectateurs n’avaient pas le temps de s’ennuyer avec un début de rencontre haletant. Les Russes imposaient un rythme de jeu rapide et portaient le danger autour de la cage de Tobias Stephan. Après sept minutes d’âpre résistance, le gardien genevois était toutefois contraint de céder sur un lancer très précis du Finlandais Kontiola.   Ce but lançait les actions servettiennes. Le GSHC se montrait alors plus dangereux et revenait à la hauteur de son adversaire par Höhener. Après un nouveau magnifique but russe, c’était en fin de tiers que les Aigles trouvaient à nouveau la faille en toute fin de tiers par Meunier alors que les Grenat bénéficiaient d’une double supériorité numérique.   Le tiers médian proposait un jeu équilibré, agrémenté de bonnes actions de part et d’autre, ainsi que de gardiens en grande forme. Si le tableau d’affichage ne vieillissait que d’un but russe, les vingt minutes n’en séduisaient pas moins les personnes massées dans les gradins.   Puis venait le final servettien. Mis en jambes par des pénalités russes, les Aigles s’envolaient vers le succès avec deux nouveaux buts, signés Jeff Toms, en supériorité numérique. A dix secondes de la sirène finale, Meunier complétait le score avec une dernière réussite dans la cage vide.   Le GSHC a gagné le droit de défier les Allemands d’Ingolstadt, surprenant tombeurs de Bienne et Davos, pour la finale. Les Grenat disputeront pour la deuxième fois en trois ans le match pour le trophée de la Vallée de Joux. Cette rencontre commencera à 20h.   Metallurg Magnitogorsk – Genève-Servette 3-5 (2-2 ; 1-0 ; 0-3)   Buts 07’07 Petri Kontiola 1-0 14’07 Martin Höhener (Tony Salmelainen, Thomas Déruns) 1-1 15’27 Evgeny Varlamov (Petri Kontiola) 2-1 19’17 Laurent Meunier (Goran Bezina, Tony Salmelainen ; à 5 contre 3) 2-2 34’44 Mika Hannula ( ; à 4 contre 5) 3-2 54’53 Jeff Toms (Goran Bezina ; à 5 contre 4) 3-3 58’35 Jeff Toms (Laurent Meunier ; à 5 contre 4) 3-4 59’50 Laurent Meunier (Thomas Déruns ; dans la cage vide) 3-5   Feuille de match officielle   Arbitres : Didier Massy ; Julien Dumoulin, Stany Gnemmi.   Centre Sportif de la Vallée de Joux : 1327 spectateurs.   Pénalités : 9x2’ contre Magnitogorsk. 2x2’ contre Genève-Servette.   Notes : Genève-Servette sans Cadieux (au repos), Rubin (blessé) et Pothier (pas encore arrivé).