4:5
(Tirs au but)
24.02.2024

1 point de perdu, 2 de gagnés

Le Genève-Servette s’est imposé à la PostFinance Arena sur le score de 5 à 4 après les tirs aux buts. Les Aigles menaient 4 à 2 avec moins de deux minutes à jouer. Ils peuvent nourrir des regrets! Malgré cela, les Grenat restent dans la course au Top6.

Malgré une semaine chamboulée par les festivités liées au titre de champion d’Europe, les Aigles ont vraiment joué un match solide. Ils n’ont laissé que peu de place à leur adversaire et quand il le fallait, Jussi Olkinuora a fait les arrêts importants. Berne a ouvert la marque grâce à leur powerplay. Sur leur seule vraie chance de marquer de ce premier tiers, ils ont fait mouche. Un tir surpuissant de Bader a trompé le portier genevois (15e). Les Grenat n’ont pas tardé à répondre avec une action magnifique orchestrée par Theodor Lennström, Teemu Hartikainen et conclu par Sakari Manninen (16e). Le buteur finlandais a dédicacé ce but à sa fille qui est née la veille en mettant son pouce dans la bouche.

La deuxième période a été plus compliquée pour les Genevois. Moins appliqués, plus confus, ils ont subi les assauts bernois. Malgré tout, ils tenaient le score et parvenaient à se montrer dangereux ponctuellement. Malheureusement, la réussite fuyait l’équipe et le pire est arrivé: sur un face off, Honka a pu trouvé le slot en faisant rebondir le puck derrière la cage de Jussi Olkinuora, et trouver Moser pour le 2-1 des locaux. Les hommes de Jan Cadieux devront sortir un énorme troisième tiers pour garder intacte leur rêve de Top6.

Et la grosse performance est arrivée et elle a duré 18 minutes et 11 secondes! Dans ce laps de temps, les Aigles ont marqué trois buts! Tout d’abord grâce à Josh Jooris (45e), puis par Theodor Lennström (51e) et enfin par Alessio Bertaggia dans la cage vide (59e). La belle histoire était en marche, et les Genevois se dirigeaient vers un succès important à Berne. Malheureusement, après le 4-2, ils ont complètement perdu leur hockey, pensant que le match était remporté. S’il y a bien une chose qu’il ne faut pas sous-estimer, c’est bien la capacité des Ours à revenir de nulle part. Ce soir, ce fut à nouveau le cas! Schild et Luoto ont trouvé le moyen de faire trembler les filets avant le coup de sifflet final.

Les prolongations ne donnant rien, c’est aux tirs aux buts que la victoire allait se jouer. Après 20 tirs, ce sont finalement les Grenat qui ont pris le point supplémentaire. Même s’ils reviennent avec la victoire, l’opération n’est pas optimale et le sentiment après la rencontre est très mitigé. Un point a été perdu ce soir, mais deux ont été gagnés. Il faudra confirmer demain avec la réception de Rapperswil aux Vernets dès 15h45!