5:2
HC Lugano
13.03.2015

Direction les demi-finales !

Au début de ce quart de finale, une seule certitude : un des deux adversaires allait mettre un terme à une série négative. Après six rencontres, c’est le Genève-Servette qui a vaincu le signe indien, remportant pour la première fois une série de Playoffs contre une équipe mieux classée. Mais au-delà de la performance globale, il faut saluer la manière exemplaire avec laquelle les Aigles ont été cherchés la qualification devant leur public (5-2).

Les intentions des Genevois pour ce match ? Elles étaient claires dès l’entame de la rencontre. Les Grenat prenaient le match en main et mettaient la pression sur les Luganais. Mais, dans un premier temps, Daniel Manzato tenait bon.

La résistance du portier « bianconero » n’était qu’une affaire de minutes. A la moitié de la période initiale, Matt D’Agostini déviait un envoi de Romain Loeffel pour ouvrir le score. Le match était lancé, et de la bonne manière pour les plus de 7000 spectateurs des Vernets. Le PostFinance TopScorer des Aigles continuait son récital en fin de tiers en trompant une nouvelle fois Manzato, pas à son avantage sur ce coup-ci.

Patrick Fischer tentait alors de changer la tendance. Il envoyait Elvis Merzļikins devant les buts pour les quarante dernières minutes. Mais, comme Manzato, il finissait par craquer devant les coups de butoir du GSHC. Cette fois-ci, c’étaient les frères Pyatt (Tom d’abord, puis Taylor en supériorité numérique) qui trompaient sa vigilance.

Le dernier tiers ne devait alors être plus qu’une formalité. Mais les Tessinois livraient quand même un baroud d’honneur. Marco Maurer parvenait à relancer un peu les actions de son équipe en trompant Robert Mayer. Les Tessinois tentaient le tout pour le tout en fin de rencontre, retirant Merzļikins à quatre minutes du terme. S’ils contrôlaient le puck, ils ne se créaient pas d’occasions très dangereuses, même pendant la dernière pénalité genevoise.

Au contraire, celle-ci servait les intérêts de Cody Almond. Passeur sur les trois premiers buts servettiens, il inscrivait le cinquième des Servettiens dans la cage vide et en infériorité numérique. Mais la soirée n’était pas finie ; Janick Steinmann réduisait le score dans les ultimes secondes, pour la forme.

Les Vernets pouvaient ensuite exploser et rappeler leurs héros : Genève-Servette est en demi-finale pour la cinquième fois de son histoire. Mais les Grenat ne connaissent pas encore leur adversaire, ni où ils joueront le premier match ! Ils devront attendre samedi soir et les environs de 23h pour savoir à quelle sauce ils seront mangés.

Genève-Servette HC – HC Lugano 5-2 (2-0 ; 2-0 ; 1-2), 4-2 dans la série, Genève-Servette qualifié en demi-finale

09’50 Matt D’Agostini (Romain Loeffel, Cody Almond) 1-0
19’13 Matt D’Agostini (Cody Almond, Daniel Vukovic) 2-0
37’23 Tom Pyatt (Cody Almond, Eliot Antonietti) 3-0
39’36 Taylor Pyatt (Tom Pyatt, Romain Loeffel ; à 5 contre 4) 4-0
49’43 Marco Maurer (Ilari Filppula, Damien Brunner) 4-1
58’14 Cody Almond (à 4 contre 6, dans la cage vide) 5-1
59’21 Janick Steinmann (Clarence Kparghai, Julian Walker) 5-2

Arbitres : Daniel Stricker, Tobias Wehrli ; Cédric Borga, Michaël Tscherrig.

Patinoire des Vernets : 7075 spectateurs.

Pénalités : 3x2’ contre Genève-Servette. 4x2’ contre Lugano.

Notes : Genève-Servette sans Bays, Marti, Lombardi, Ranger, Rivera, Romy (blessés), Dupertuis, Traber (surnuméraires), mais avec Douay et Impose (Juniors élite). Lugano sans Ulmer (blessé), Dal Pian, Sartori, Schoder, Balmelli, Romanenghi et Paakalonvaara (surnuméraires). 20’00 : Elvis Merzļikins remplace Daniel Manzato dans les buts luganais. Temps-mort : Lugano à 57’40. Lugano sans gardien de 56’11 à 58’14.

Lausanne HC – SC Bern 2-1 (0-0 ; 0-1 ; 2-0), 3-3 dans la série
HC Davos – EV Zug 4-3 (0-2 ; 3-0 ; 1-1), 4-2 dans la série, Davos qualifié en demi-finale