Egalité parfaite dans cette première confrontation du weekend

Terminé le début de saison où les thermomètre des patinoire affichait un chiffre beaucoup trop élevé, vaporisant une brume sur le visage des joueurs. Ce soir, un léger refroidissement prenait possession petit à petit du banc genevois.

Tout avait pourtant bien commencé. Les bernois essayaient tant bien que mal d’utiliser les côtés de la glace pour déborder notre équipe. Mais rien n’y faisait, une défense solide et pleine d’assurance faisait front face à un petit nombre d’assauts bernois. D’autant plus que les ours manquaient cruellement de précision dans leur jeu. Et mieux encore, après quelques minutes seulement, c’est Kaspars Daugavins qui montrait l’exemple en inscrivant le premier but de la soirée. Ensuite, le GSHC continuait à presser la défense adverse tentant de tromper le gardien à plusieurs reprises. On se dit que c’est bien parti. Surtout en repensant à ce fameux poteau qui sauve de justesse Marco Bührer.

Dans le deuxième tiers c’est un tout autre visage qui nous ait dévoilé par l’équipe de la capitale. Plus décidé dans chaque action, une assurance supérieure et des jambes rapides. En moins de deux minutes après le premier engagement, Martin Plüss effaçait le retard bernois en inscrivant le 1-1. Tout est à refaire mais on y croit dur comme fer.

Malgré cela, c’est à nouveau le SC Bern qui reprend une longueur d’avance. Le reste du 2ème tiers tournait majoritairement à l’avantage de Berne qui se faisait de plus en plus opressant devant la cage bien gardée de Tobias Stephan. Un Tobias Stephan qui dégoutait plus d’une fois les attaquants d’en face. La logique était respectée, puisqu’en fin de tiers, les jambes des bernois devenaient un plus lourdes, ouvrant quelques axes à nos joueurs qui ne se gênaient pas pour intimider le portier du SCB. De plus les pénalités se faisaient rare dans cette période, laissant la priorité au jeu.  Fin des 20 minutes et 2-1 au tableau d’affichage.

L’arbitre lâche le puck en milieu de glace, les cannes s’affrontent. C’est bien la dernière période qui sonne. Un début relativement équitable durant les premières minutes. Pourtant, Berne montre gentiment qu’il ne compte pas s’incliner une seconde fois du weekend. Les imperfections du 1er tier ont disparu et la fatigue aussi. C’est encore une fois Tobias Stephan qui nous sort sa panoplie d’arrêts décisifs. Les genevois tentent de changer de tactique afin de brouiller la piste du but que l’ours flair sur son territoire (également bien gardé par Marco Bührer). Mais rien y fait… C’est Dostoinov qui s’offre le luxe de tromper notre gardien, permettant aux bernois de mener 3-1 à presque 10 minutes du coup de sifflet final.  Et c’est d’ailleurs sur ce score, que les deux équipes se quitteront peu après.

Ce soir il y avait du beau hockey, et peu importe la défaite, les genevois ont démontré sur de nombreuses actions qu’ils s’affirmaient de semaine en semaine. La prochaine rencontre, mardi 15 octobre se voudra encore meilleure. Un derby face à Lausanne vous attend aux Vernets et nous comptons sur vous. Billets disponibles ICI.

SC Bern – Genève-Servette HC 3-1 (0-1 ; 2-0 ; 1-0)

Buts 6’ Daugavins (Picard, Lombardi), 22’ M. Plüss, 23’ P.Berger (Roche, B. Gerber), 49’ Dostoinov (Loichat, Kinrade)

Arbitres : Markus Kämpfer, Stéphane Rochette ; Roman Kaderli, Michael Tscherrig.

PostFinance Arena : 15'732 spectateurs.

Pénalités : 5 x2’ contre Berne. 6 x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Berne sans Berger, Weisskopf, Randegger, Kreis (blessés). Genève-Servette sans Hollenstein, Rivera (blessés), Rod (surnuméraire).