5:6
HC Bienne
23.12.2014

Une avalanche de buts

C’est le genre de match que les entraîneurs, et les gardiens, n’aiment pas. Il y a en effet eu beaucoup de buts aux Vernets pour le dernier match de 2014. Lukas Meili, Janick Schwendener et Christophe Bays ont en effet été cherchés onze fois un puck au fond de leurs cages respectives, mais c’est Bienne qui a inscrit celui de la victoire (5-6).

Peut-être était-ce la période qui veut cela ? En tout cas, les esprits n’étaient pas tous à 100% dans le match dès l’entame de celui-ci. Quelques approximations de part et d’autre et le jeu s’en trouvait rapidement chambouler. Toutefois, les arrêts de jeu étaient plutôt rares, ce qui rendait les premières minutes rapides.

Puis, Bienne ouvrait le score. Et doublait encore la mise avant de se voir punir par les arbitres. Ni une, ni deux, les Grenat réduisaient le score par Taylor Pyatt. Au retour de la première pause, ils égalisaient même grâce à Jeremy Wick, auteur par la même occasion de son premier but en NLA.

Mais l’orgueil des Seelandais était piqué au vif et, seize secondes plus tard, ils étaient de nouveau en tête au tableau d’affichage. L’affrontement tournait alors un peu au vinaigre pour les Aigles, qui accusaient un retard de trois buts à la mi-match. C’en était trop pour Schwendener, remplacé par Bays.

Pour le portier habituel du GSHC, c’était un bon test. Après avoir lutté contre une commotion cérébrale, il avait besoin de s’évaluer en compétition. Un match fou n’est peut-être pas idéal, mais il avait au moins du travail.

Il permettait à ses coéquipiers d’entrevoir une lueur d’espoir à la deuxième pause, même si l’écart était toujours de trois buts. Car, en revenant des vestiaires, les Servettiens montraient leur caractère et revenaient à une petite longueur. Kevin Schläpfer rappelait ses ouailles à l’ordre, verrouillant de ce fait la fin du match.

Malgré leurs efforts, les Genevois terminent bredouilles à l’heure du décompte final. Mais ils ont finalement montré l’esprit combattif qui les caractérise. C’était toutefois un peu trop tard pour la victoire. Maintenant, le GSHC va se mettre au vert avec la Coupe Spengler. Ils profiteront également du tournoi grison pour préparer la reprise du Championnat qui est prévue, pour eux, le dimanche 4 janvier à Davos et, surtout, la demi-finale de Coupe Suisse aux Vernets le mardi 6 contre Kloten. Vous pouvez acquérir vos billets en cliquant ICI.

Genève-Servette HC – EHC Bienne 5-6 (1-2 ; 2-4 ; 2-0)

09’59 Matthias Joggi (Philipp Wetzel, Thomas Wellinger) 0-1
16’45 Raphael Herburger (Oliver Kamber, Pär Arlbrandt) 0-2
18’40 Taylor Pyatt (Frédéric Iglesias, Timothy Kast ; à 5 contre 4) 1-2
22’42 Jeremy Wick (Chris Rivera) 2-2
22’58 Pär Arlbrandt (Raphael Herburger) 2-3
26’42 Ahren Spylo (Ramón Untersander, Eliot Berthon) 2-4
27’57 Matthias Joggi (Dragan Umičević, Emanuel Peter) 2-5
33’02 Arnaud Jacquemet (Taylor Pyatt, Tom Pyatt ; à 5 contre 4) 3-5
39’37 Ahren Spylo (Eliot Berthon, Gaëtan Haas) 3-6
41’59 Roland Gerber (Frédéric Iglesias, Chris Rivera) 4-6
44’08 Alexandre Picard (Arnaud Jacquemet, Romain Loeffel) 5-6

Résultats de la soirée en National League A
HC Ambrì-Piotta – HC Davos ap 2-3 (1-1 ; 0-1 ; 1-0)
SC Bern – Zürich SC Lions 3-1 (1-0 ; 1-1 ; 1-0)
Kloten Flyers – Lausanne HC 0-2 (0-1 ; 0-1 ; 0-0)
HC Lugano – Rapperswil-Jona Lakers 2-1 (0-0 ; 0-1 ; 2-0)
EV Zug – HC Fribourg-Gottéron 6-2 (4-1 ; 1-1 ; 1-0)

Arbitres : Andreas Koch, Michael Küng ; Nicolas Fluri, Marc-Henri Progin.

Patinoire des Vernets : 7032 spectateurs.

Pénalités : 2x2’ contre Genève-Servette. 3x2’ contre Bienne.

Notes : Genève-Servette sans Mayer, D’Agostini, Marti (blessés), Ranger (surnuméraire), Traber (suspendu), Dupertuis, Girard (avec les Juniors élite), Leonelli (avec Epinal), Rod et Descloux (avec la Suisse M20), mais avec Schwendener (prêt de Davos). Bienne sans Olausson, Tschantré, Ulmer (blessés), Rouiller (malade) et Jelovac (avec la Suisse M20). 27’57 : Christophe Bays remplace Janick Schwendener dans les buts genevois. Temps-morts : Bienne à 44’08 ; Genève-Servette à 44’08. Genève-Servette sans gardien de 58’02 à 60’00.