6:4
Lausanne HC
18.02.2017

Un derby renversant

Il y en a eu des émotions pour le dernier derby lacustre entre le GSHC et Lausanne. Après un premier tiers haletant mais sans buts, les deux derniers ont été un fort ascenseur émotionnel. Et les Grenat l’ont finalement emporté pour la quatrième fois de l’exercice face aux Vaudois (6-4).

Il n’y avait pas de round d’observation, mais il y avait du rythme dès le premier lâcher de puck. Les deux équipes régalaient les 7135 spectateurs des Vernets par l’intensité technique et physique de ce derby. Il fallait toutefois attendre le retour des vestiaires pour que la situation se débloque. C’était Lausanne qui ouvrait le score. Dès la pénalité suivante, les Aigles répondaient par Francis Paré, puis prenaient le large grâce à Nathan Gerbe et Damien Riat.

Ils conservaient ce rythme en début de période finale avec des réussites d’Arnaud Jacquemet et Floran Douay. Puis il y avait un petit saut de concentration d’une minute dans les rangs servettiens. Lausanne en profitait pour recoller au score, promettant ainsi une fin de match à suspens.

Chris McSorley utilisait alors son temps-mort pour rassembler ses troupes. Cela payait puisque Nick Spaling déviait un centre de Cody Almond deux minutes plus tard pour redonner deux longueurs d’avance à ses couleurs. Les Vaudois finissaient le match en assiégeant la cage de Robert Mayer, mais plus rien n’allait être marqué jusqu’à la sirène finale.

Il reste une semaine, avec deux matchs pour le GSHC, pour connaître le nom de l’adversaire en quart de finale. À l’heure actuelle, ce serait Lausanne, mais Davos et Bienne jouent mardi soir. Pour décrocher la cinquième place, les Aigles devront aller battre Berne chez lui vendredi et disposer de Kloten samedi aux Vernets. Les billets pour ce dernier match de la saison régulière sont en vente en cliquant ICI.

Genève-Servette HC – Lausanne HC 6-4 (0-0 ; 3-1 ; 3-3)

24’33 Per Ledin (Alain Miéville) 0-1
29’06 Francis Paré (Nathan Gerbe, Nick Spaling ; à 5 contre 4) 1-1
32’36 Nathan Gerbe (Cody Almond) 2-1
36’50 Damien Riat (Goran Bezina, Daniel Vukovic) 3-1
41’10 Arnaud Jacquemet (Francis Paré, Jeremy Wick) 4-1
41’58 Floran Douay (Damien Riat, Goran Bezina) 5-1
44’11 Joël Genazzi (Thomas Déruns, Johnny Kneubühler) 5-2
44’32 Dustin Jeffrey (Jonas Junland, Sven Ryser) 5-3
45’08 Harri Pesonen (Sven Ryser, Dustin Jeffrey) 5-4
47’55 Nick Spaling (Cody Almond) 6-4

Résultats de la soirée en National League A
HC Davos – Zürich SC Lions 3-4 (0-1 ; 3-2 ; 0-1)
EHC Kloten – EHC Bienne 3-2 (1-2 ; 1-0 ; 1-0)
SC Langnau Tigers – SC Bern 2-4 (0-2 ; 1-2 ; 1-0)
EV Zug – Fribourg-Gottéron 4-1 (2-1 ; 2-0 ; 0-0)
HC Ambrì-Piotta – HC Lugano 0-5 (0-3 ; 0-2 ; 0-0)

Arbitres : Stefan Eichmann, Danny Kurmann ; Roger Bürgi, Balazs Kovacs.

Patinoire des Vernets : 7135 spectateurs (guichets fermés).

Pénalités : 5x2’ + 1x5’ + 1x20’/pénalité de méconduite de match (Šimek) contre Genève-Servette. 9x2’ + 1x5’ (Gobbi) + 1x10’ (Ledin) + 1x20’/pénalité de méconduite de match (Gobbi) contre Lausanne.

Notes : Genève-Servette sans Chuard, Ehrhardt, Rod (blessés), E. Antonietti, Slater (surnuméraires), Schweri (avec Ajoie), Heinimann et Leonelli (avec Olten). Lausanne sans Walsky (blessé), Augsburger, Danielsson, Herre, Hovinen (surnuméraires) et Savary (avec Martigny Red Ice). Temps-morts : Lausanne à 1’45 ; Genève-Servette à 45’08. Lausanne sans gardien de 58’41 à 60’00.