4:2
SCL Tigers
27.09.2022

L’important, c’est la victoire

Sans briller, les Aigles se sont imposés 4 à 2 face à Langnau. Ils ont joué à se faire peur jusqu’à la toute fin de la rencontre avant de finalement passer l'épaule. C’est Simon Le Coultre qui offre la victoire à ses couleurs à la 58e.

Comme on l’entend souvent dans le sport: “A win is a win” (ndlr. une victoire est une victoire). Et c’est peut-être le plus important à retenir ce soir. Puisque face à un Langnau en difficulté en ce début de saison, la victoire a failli échapper au GSHC.

Les Tigers ont ouvert la marque grâce à une superbe contre-attaque alors qu’ils évoluaient à 4 contre 5. Mais après un coach challenge demandé par les Grenat, le but a été annulé pour une position de hors-jeu. Pugnaces, les Emmentalois ont continué à jouer des tours aux Grenat et finalement, ils ont ouvert la marque. Un maître-tir du défenseur finlandais Saarijärvi juste avant la mi-match battait Robert Mayer (25e).

Tout s’est ensuite joué dans le dernier tiers. En quatre minutes, les joueurs de Jan Cadieux ont retourné le match. D’abord grâce à une inspiration géniale de Sami Vatanen: le défenseur finlandais a mis dans le vent toute la défense de Langnau pour offrir le but à Teemu Hartikainen (42e). Puis c’est Valtteri Filppula qui est parvenu a faire trembler les filets de Boltshauser une nouvelle fois (46e).

Langanu est revenu au score alors que les Aigles jouaient à 5 contre 4 par Saarela (55e) avant que les rôles s'inversent et que Simon Le Coultre ne sorte un slapshot surpuissant pour offrir la victoire à son équipe (58e). Les Grenat jouaient à 4 contre 5 et il faut saluer l’effort de Daniel Winnik et de Tanner Richard qui ont eu envie d’aller chercher ces trois points jusqu’au bout. Pour finir, Noah Rod a scellé la “W” dans la cage vide (60e).

Il faudra montrer un autre visage ce week-end pour le double derby. Le Genève-Servette joue face à Fribourg-Gottéron vendredi aux Vernets (billets disponibles ICI) et à Lausanne samedi.

Genève-Servette - Langnau 4-2 (0-0;0-1;4-1)

Les Vernets 4547 spectateurs

Arbitres: MM Wiegand, Borga, Steenstra, Urfer

Buts: 24’41 Saarijärvi (Rohrbach) 0-1, 41’36 Hartikainen (Vatanen, Omark) 1-1, 45’39 Filppula 2-1, 54’05 Saarela (Schmutz à 4c5) 2-2, 57’15 Le Coultre (Richard, Winnik à 4c5) 3-2, 59’44 Rod dans la cage vide

Pénalités: 2x2' contre Genève-Servette, 5x2' contre Langnau

Genève-Servette: Mayer, Tömmernes, Karrer, Maurer, Vatanen, Le Coultre, Völlmin, Chanton, Winnik, Filpula, Praplan, Bertaggia, Pouliot, Rod, Omark, Richard, Hartikainen, Miranda, Jooris, Antonietti, Smirnovs

Langnau: Boltshauser, Zryd, Lepistö, Grossniklaus, Saarijärvi, Erni, Cadonau, Aeschbach, Pesonen, Michaelis, Weibel, Saarela, Schmutz, Rohrbach, Sturny, Diem, Grenier, Aeschlimann, Neuenschwander, Berger, Salzgeber