HC Bienne

2:4
01.11.2013

Un ouf de soulagement

Deux hommes ont vécu un match particulier à Bienne : Kevin Romy et Juraj Šimek. Le premier a mis fin à sa disette de but depuis le début de la saison ; le second a retrouvé le chemin des filets après un mois complet sans réussite. Mais c’est surtout toute l’équipe qui a bien travaillé pour récolter un succès important au Stade de Glace seelandais (4-2).

En effet, pour bien lancer son dernier week-end avant la pause des équipes nationales, les Grenat souhaitaient décrocher la victoire. Mais ils savaient qu’ils allaient faire face à un gros problème : Bienne joue très bien à domicile. Et cela se vérifiait dès les premières minutes. Les Seelandais ne laissaient que peu d’espace et tentaient d’étouffer les ardeurs servettiennes.

Mais la troupe de Chris McSorley devaient reprendre confiance après être passé à côté de son match mardi soir. Et, pour ce faire, elle tentait de trouver la moindre opportunité. Car, en plus de faire face à une équipe solide à domicile, elle devait résoudre l’énigme Lukas Meili, très bon depuis septembre. Finalement, c’était sur le pire ennemi des gardiens que les Genevois ouvraient le score : une déviation, signée Cody Almond.

Cet avantage du premier tiers ne se révélait, au final, pas suffisant. Car, au retour des vestiaires, Bienne égalisait sur une situation confuse. Ce fait de match redonnait de l’élan aux locaux, jusqu’à ce que Juraj Šimek inscrive son but. Il flottait alors dans l’air l’impression que Kevin Romy serait le prochain. Il ne fallait finalement attendre que le troisième tiers temps pour que le Neuchâtelois pousse ce « ouf » de soulagement qu’il attendait tant.

Mais Bienne ne lâchait pas l’affaire. Moins de trois minutes après, Ahren Spylo prouvait qu’il était un fin tireur et réduisait la marque. Cela mettait la pression sur le GSHC. Toutefois, Tobias Stephan veillait au grain jusqu’à la fin du match. Puis, en fin de rencontre, alors que les Aigles étaient à quatre et que Meili avait quitté son but, Matthew Lombardi scellait le score final.

Avant d’affronter Fribourg pour le dernier match avant la pause, les Grenat ont fait le plein de confiance. Mais ils devront se méfier d’un Dragon bien reposé. Les Aigles comptent sur vous pour décrocher un nouveau succès et finir le premier « run » en beauté. Billets disponibles en cliquant ICI.

EHC Bienne – Genève-Servette HC 2-4 (0-1 ; 1-1 ; 1-2)

12’33 Cody Almond (Christian Marti, Juraj Šimek) 0-1
22’05 Eric Beaudoin (Ahren Spylo, Emanuel Peter) 1-1
31’51 Juraj Šimek (Denis Hollenstein, Kevin Romy) 1-2
43’48 Kevin Romy (Denis Hollenstein, Arnaud Jacquemet) 1-3
46’28 Ahren Spylo (Brendan Bell, Martin Ulmer ; à 5 contre 4) 2-3
59’43 Matthew Lombardi (à 4 contre 6, dans la cage vide) 2-4

Arbitres : Michael Küng, Danny Kurmann ; Peter Küng, Michael Tscherrig.

Stade de Glace : 4394 spectateurs.

Pénalités : 2x2’ contre Bienne. 6x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Bienne sans Moser (surnuméraire), Ehrensperger, Haas et MacMurchy (blessés). Genève-Servette sans Fritsche, Kamerzin et Rivera (blessés). Temps-morts : GSHC à 57’25 ; Bienne à 58’16. Bienne sans gardien de 58’16 à 59’43.