8:2
HC Bienne
01.03.2014

Le jaune leur va bien

Suite à un vol idiot survenu à Bienne (les maillots « extérieur » ont été dérobés durant la nuit, ainsi que d’autres objets du club), les Genevois ont revêtu leur tenu de déplacement pour recevoir les Seelandais à l’occasion du dernier match de saison régulière aux Vernets. Le changement de couleur de grenat à jaune – puisque Bienne était forcé d’évoluer en bleu – n’a pas porté à conséquence. En effet, les Aigles ont fait presqu’aussi bien que leurs aîné il y a 50 ans : ils se sont imposés 8-2 !

Comme la veille à Fribourg, les Servettiens prenaient le rythme du match en main dès les premiers coups de lames. Ils bénéficiaient d’un petit coup de main de Simon Rytz sur les essais de Matthew Lombardi et Cody Almond pour les deux premiers buts. Ce début de match ne plaisait pas à l’entraîneur Kevin Schläpfer qui rappelait à l’ordre ses joueurs et changeait son gardien.

L’entrée de Lukas Meili devant les filets relançait quelque peu les visiteurs. Mais sans que Tobias Stephan ne soit vraiment inquiété. Seul Dragan Umičević, d’une fort belle déviation, parvenait à tromper la vigilance du cerbère grenat durant les 20 premières minutes. Pourtant, c’était presque sereinement que les hommes de Chris McSorley rentraient aux vestiaires, notamment suite à un nouveau but signé Kaspars Daugaviņš.

La période médiane commençait tout aussi bien puisque Christian Marti pouvait donner quatre longueurs d’avance aux siens. Contrairement à la veille, les Genevois restaient sur leurs gardes pour empêcher tout retour de l’adversaire. Alors, lorsque Chris Bourque réduisait le score, Jonathan Mercier répliquait une minute plus tard d’un tir aussi puissant que précis.

L’affaire était pliée. Pourtant, les Aigles soignaient la statistique lors du dernier tiers. Arnaud Jacquemet, Kevin Romy et Alexandre Picard, les deux derniers nommés en supériorité numérique, salaient l’addition pour Bienne, inscrivant les 14e, 15e et 16e buts servettiens du week-end.

Le GSHC vient d’enchaîner cinq victoires de rang en Championnat pour remonter à la quatrième place provisoire. Ils sont ainsi assurés de terminer dans le milieu du classement (places 4 à 6) en Playoffs. A l’heure actuelle, il est impossible de dire quand sera le prochain match aux Vernets. Les billets seront disponibles dès le calendrier des matchs connus.

Genève-Servette HC – EHC Bienne 8-2 (3-1 ; 2-1 ; 3-0)

03’27 Matthew Lombardi (Kaspars Daugaviņš, Alexandre Picard) 1-0
04’42 Cody Almond (Alexei Krutov, Christian Marti) 2-0
17’19 Dragan Umičević (Dario Trutmann) 2-1
19’00 Kaspars Daugaviņš (Matthew Lombardi) 3-1
20’41 Christian Marti (Alexandre Picard, Matthew Lombardi) 4-1
31’36 Chris Bourque 4-2
32’31 Jonathan Mercier (Goran Bezina, Arnaud Jacquemet) 5-2
48’11 Arnaud Jacquemet (Kevin Romy, Denis Hollenstein) 6-2
49’11 Kevin Romy (Goran Bezina, Matthew Lombardi ; à 5 contre 4) 7-2
54’38 Alexandre Picard (Matthew Lombardi, Goran Bezina ; à 5 contre 4) 8-2

Arbitres : Brent Reiber, Marc Wiegand ; Nicolas Fluri, Joris Müller.

Patinoire des Vernets : 7057 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ contre Genève-Servette. 6x2’ contre Bienne.

Notes : Genève-Servette sans Loeffel (blessé), Meunier (pas arrivé), Savary, Stafford (surnuméraires) et Leonelli (avec Viège). Bienne sans Jecker, Rouiller (Juniors élite), Beaudoin, Ehrensperger, Gloor, Hänni, Joggi, MacMurchy, Tschantré, Ulmer et Wieser (blessés). Temps-mort : Bienne à 4’42. 4’42 : Lukas Meili remplace Simon Rytz dans les buts biennois ; 58’32 : Federico Tamò remplace Tobias Stephan dans les buts genevois.