HC Lugano

2:5
27.03.2023

En demi-finale!

Le Genève-Servette remporte son 4ème match de la série à Lugano sur le score de 5 à 2. Tanner Richard (doublé) et Robert Mayer (but dans la cage vide) ont assuré le show.

Avant toute chose, il est important de féliciter Lugano pour leur performance durant ce quart de finale. Ils ont été un adversaire très coriace et la série pouvait tourner à leur avantage. De leur côté, les Aigles ont fourni deux grands matchs pour conclure la série avant un potentiel match 7 de tous les dangers.

Qui d’autre que Tanner Richard pour mettre le GSHC sur orbite? Le nouveau TopScorer Grenat a ouvert la marque à la 4e minute après un rebond provoqué par un tir puissant de Simon Le Coultre. Le centre genevois ne s’est pas fait beaucoup d'amis dans le Tessin dans cette série, mais il a su montrer que la colère des tifosi n’ont fait qu’alimenter le feu qui brûlait en lui. Dans l’enchaînement, les Aigles ont doublé la mise par Josh Jooris qui exploitait parfaitement une remise de Linus Omark devant la cage (14e).

Le GSHC prendra même trois longueurs d’avance grâce à Teemu Hartikainen juste avant la mi-match. Le buteur finlandais et Simon Le Coultre ont parfaitement joué avec la défense locale pour tromper Koskinen (29e). Ce but a eu pour conséquence de réveiller les Luganais et sur leur premier powerplay du match, Calvin Thürkauf redonnait espoir à ses couleurs (38e).

Les Tessinois ont joué avec l’énergie du désespoir jusqu’à la fin, et il faut avouer qu’ils ont mis les Aigles en difficulté. Robert Mayer a dû se démultiplier pour garder son équipe aux avant-postes. Néanmoins, les Bianconeri ont trouvé le chemin des filets grâce à une déviation de Carr à moins de cinq minutes du terme de la rencontre. Les derniers instants de la rencontre allaient être tendus.

Mais dans la cage vide, Tanner Richard et Robert Mayer (oui oui), ont pu scellé l’issue du match (60e). Il s’agit là d’une première pour le gardien genevois et seulement la troisième fois dans l’ère playoffs qu’un portier marque un but en Suisse. Pour l’ensemble de son oeuvre, ce but est amplement mérité pour Robert Mayer. Il a d’ailleurs été célébré comme il se doit par l’équipe.

Grâce à cette victoire, les Grenat passent en demi-finale. Ils recevront Zoug pour l’Acte I aux Vernets ce vendredi!

Lugano - Genève-Servette 2-5 (0-2;1-1;1-2)

Cornèr Arena 6420 spectateurs

Arbitres: MM. Piechaczek, Tscherrig, Altmann, Meusy

Buts: 3’46 Richard (Praplan, Le Coultre) 0-1, 13’40 Jooris (Omark) 0-2, 28’51 Hartikainen (Le Coultre, Omark) 0-3, 37’21 Thürkauf (Arcobello à 5c4) 1-3, 55’23 Carr (Klok, Granlund) 2-3, 59’18 Richard (Winnik, Maurer) 2-4, 59’34 Mayer 2-5

Pénalités: 2x2’ contre Genève-Servette, 2x2’ contre Lugano

Genève-Servette: Mayer, Tömmernes, Karrer, Maurer, Vatanen, Jacquemet, Le Coultre, Völlmin, Chanton, Winnik, Filppula, Praplan, Pouliot, Richard, Miranda, Omark, Jooris, Hartikainen, Smirnovs, Antonietti, Bertaggia

Lugano: Koskinen, Klok, Alatalo, Müller Mi, Riva, Guerra, Andersson, Wolf, Granlund, Müller, Arcobello, Patry, Thürkauf, Carr, Josephs, Morini, Fazzini, Zanetti, Gerber, Herburger, Walker, Arcobello