(Prolongation)
HC Sparta Praha
22.08.2015

Une lutte de tous les instants

Comme il y a douze mois, le GSHC a gagné son premier match de Champions Hockey League, et sur le même score ! Mais, cette fois-ci, les Aigles ont livré une lutte de tous les instants pour l’emporté en prolongation, après avoir été menés trois fois au score par le Sparta Prague (ap 4-3).

D’entrée de jeu, il était clair que ce match n’était plus de la préparation, mais que les choses sérieuses avaient enfin commencé. Engagement physique et contacts appuyés étaient au menu de cette rencontre. Les deux équipes acceptaient le défi proposé par l’adversaire pour offrir du spectacle sur la glace des Vernets.

Puis, comme jeudi en Norvège, les Tchèques ouvraient le score en supériorité numérique. Cependant, les Grenat ne laissaient pas s’échapper les visiteurs et l’écart restait d’un but jusqu’à la mi-match. C’était le moment choisi par Romain Loeffel pour déborder la défense pragoise et bénéficier d’une déviation involontaire pour égaliser.

Malgré une nouvelle réussite tchèque quelques minutes plus tard, les défenseurs genevois, très offensifs, créaient une nouvelle parité en fin de tiers médian grâce à Goran Bezina. Pourtant, Prague ne lâchait pas son os et voulait s’imposer. De retour des vestiaires, Sparta reprenait une nouvelle fois les devants, jusqu’à ce que Matthew Lombardi trouve un minuscule espace sous le bras de Tomáš Pöpperle pour arracher une nouvelle égalité.

Rien de plus n’était marqué dans les minutes restantes, malgré quelques bonnes occasions de part et d’autre. Lors de la prolongation, Jan Buchtele était puni. Chris McSorley prenait son temps-mort et expliquait le schéma de jeu pour obtenir la victoire. Ses hommes le mettaient à exécution et, après avoir fait tourner le triangle pragois dans tous les sens, Johan Fransson pouvait libérer les Vernets.

La Champions Hockey League est lancée de manière idéale pour le GSHC. Car, « nous avons gagné deux points ce soir » a expliqué Louis Matte en conférence de presse après le match. Les Servettiens peuvent partir l’esprit serein à Champéry en début de semaine pour préparer le prochain match de CHL samedi aux Vernets contre les Norvégiens de Storhamar ; billets en vente en cliquant ICI.

Résumé vidéo du match

Genève-Servette HC – HC Sparta Praha ap 4-3 (0-1 ; 2-1 ; 1-1)

15’09 Tomáš Netík (Petr Kumstát ; à 5 contre 4) 0-1
30’55 Romain Loeffel 1-1
35’21 Jan Buchtele (Martin Réway) 1-2
38’05 Goran Bezina 2-2
43’20 Adam Polášek (Martin Réway ; à 5 contre 4) 2-3
53’34 Matthew Lombardi 3-3
62’35 Johan Fransson (Matthew Lombardi ; à 4 contre 3) 4-3

Feuille de match

Arbitres : Ladislav Smetana, Daniel Stricker ; Nicolas Fluri, Michaël Tscherrig.

Patinoire des Vernets : 4582 spectateurs.

Pénalités : 8x2’ contre Genève-Servette. 5x2’ contre Sparta Praha.

Notes : Genève-Servette sans Rivera, Vukovic, Traber, Bays, Heinimann, Iglesias, Almond et Picard (blessés). Temps-mort : Genève-Servette à 61’31.