5:2
(Tirs au but)
11.11.2014

L’aventure européenne prend fin

Malgré des ressources pour pousser SaiPa dans les derniers retranchements, malgré la défaite par deux buts durant le temps réglementaire, les Aigles n’ont pas pu passer l’épaule en prolongation ou lors des tirs au but. Au terme de ceux-ci, l’aventure européenne des Grenat a pris fin à Lappeenranta (tb 4-5 au score cumulé).

Les Finlandais voulaient revenir au plus vite au score cumulé. Ils mettaient la pression puis ouvraient le score rapidement lors du premier avantage numérique. Mais la précipitation était aussi leur pire ennemi et une mauvaise sortie de zone permettait à Chris Rivera de remettre les Aigles à l’abri.

Mais SaiPa avait à cœur de continuer sa pression sur les Genevois. Ils trouvaient une nouvelle fois l’ouverture avant la première pause. Durant celle.ci, l’entraîneur finlandais trouvait les mots justes pour motiver encore plus ses troupes. Déjà étouffés durant vingt minutes, les Servettiens devaient encore plus plier l’échine au deuxième tiers.

Le résultat cumulé au bout de quarante minutes était encore avantageux puisqu’il y avait égalité sur les deux rencontres. Mais, à dix minutes du terme, Lappeenranta passait devant pour la première fois de l’affrontement. Et comme les Nordiques contrôlaient la rencontre, il fallait une petite étincelle pour rallumer l’espoir grenat.

Sur une percée, Juraj Šimek délivrait un caviar à Noah Rod pour ramener ses couleurs à deux longueurs au score du match retour et, surtout, provoquer la prolongation sur l’ensemble des deux rencontres. Durant ces dix minutes supplémentaires, les Grenat avaient une nouvelle énergie et se créaient plus de chance que SaiPa. Mais les Finlandais ne rompaient pas. Il fallait donc avoir recours aux tirs au but. Dans cet exercice, Lappeenranta se montrait le plus malin.

L’aventure européenne est terminée, mais elle a permis aux Grenat de rêver et de voir autre chose durant huit matchs. Les Aigles ont su représenter fièrement la Suisse et Genève durant les différentes rencontres de cette Champions Hockey League.

Désormais, le présent sera la National League A. La reprise du Championnat aura lieu le vendredi 14 avec un déplacement à Rapperswil suivi de l’Opération « Peluches » le samedi 15 contre Ambrì-Piotta. Billets disponibles en cliquant ICI.

SaiPa Lappeenrata – Genève-Servette HC tb 5-2 (2-1 ; 1-0 ; 1-1), score cumulé : tb 5-4

02’24 Sam Lofquist (Johan Larsson, David McIntyre ; à 5 contre 4) 1-0
03’45 Chris Rivera 1-1
17’31 Sami Venäläinen (Johan Larsson, Tommi Jokinen) 2-1
33’41 Matti Järvinen (Johan LArsson, David McIntyre) 3-1
51’53 Janne Tavi (Johan Fransson ; à 5 contre 4) 4-1
59’05 Noah Rod (Juraj Šimek) 4-2
70’00 tir au but victorieux de Jesse Mankinen

Prolongation / Tirs au but pour la qualification (0-0 ; 2-0)

IFK Helsinki – HC Fribourg-Gottéron 3-1 (0-1 ; 1-0 ; 2-0), score cumulé : 5-3
Red Bull Salzburg – Luleå Hockey tb 5-8 (4-1 ; 0-5 ; 1-1), score cumulé : tb 9-10

Arbitres : Lars Brüggermann, Gordon Schuckies ; Daniel Osterholm, Jani Pesonen.

Kisapuisto : 2830 spectateurs.

Pénalités : 4x2’ contre SaiPa. 6x2’ contre Genève-Servette.

Notes : Genève-Servette sans Picard, Lombardi (blessés), Iglesias (surnuméraire), Dupertuis (avec les Juniors élite), Leonelli (avec Epinal), Wick (avec Red Ice) et Descloux (avec Red Ice/blessé), mais avec Chuard (Juniors élite).