5:1
Fribourg-Gottéron
26.02.2016

Au bout de la nuit

Le dernier match de la saison régulière 2015-2016 aux Vernets a certainement été un des plus longs jamais disputés dans le Championnat suisse, la faute à des trous dans la glace – situation dangereuse pour les joueurs – qu’il a fallu colmater avec patience. Grâce aux employés du Service des Sports de la Ville de Genève, la rencontre a pu aller jusqu’à son terme, mais s’est terminée plus tard que d’habitude. Avec une victoire servettienne à la clé (5-1) !

Le match commençait sur un faux rythme, la faute peut-être aux Playoffs qui se rapproche. Après la latte trouvée par Kevin Romy à la deuxième minute, c’était Fribourg qui se montrait plus entreprenant et ouvrait le score par Ryan Gardner, grâce à sa longue portée. Les Aigles essayaient de revenir rapidement, mais ils allaient devoir se montrer patient. Car, à la 12e minute, tout le monde était renvoyé aux vestiaires le temps de réparer la glace.

Finalement, aux environs de 21h15, les arbitres et les équipes décidaient que les travaux effectués permettaient de reprendre le match. Il restait plus de huit minutes à jouer dans ce tiers initial, et le médian se jouerait dans la foulée.

Cette longue inaction se révélait finalement bénéfique pour les hommes de Chris McSorley. Si, dans un premier temps, cela ne payait pas, dès la mi-match, c’était une autre affaire. Le capitaine Goran Bezina montrait la voie en égalisant, puis en servant Timothy Kast deux minutes plus tard. Daniel Rubin, Kevin Romy et Floran Douay (les deux derniers au troisième tiers) se chargeaient de saler l’addition. Ce score donnait également la possibilité de faire jouer Léo Chuard pour ses premières minutes en NLA en fin de rencontre.

En battant Fribourg, les Aigles se sont assurés une place sur le podium de la saison régulière. A Lausanne, pour le dernier match de la saison régulière, ils tenteront de conserver la place de dauphin qu’ils ont repris à Davos. Puis, ils prépareront leur quart de finale, contre un adversaire qui se nommera Fribourg, Kloten ou Berne. Les billets pour les Actes I (jeudi 3 mars) et III (mardi 8 mars) sont déjà en vente en cliquant ICI.

Genève-Servette HC – HC Fribourg-Gottéron 5-1 (0-1 ; 3-0 ; 2-0)

06’49 Ryan Gardner (Mathieu Maret, Tristan Vauclair) 0-1
32’16 Goran Bezina (Kevin Romy, Noah Rod) 1-1
34’26 Timothy Kast (Goran Bezina ; à 4 contre 5) 2-1
38’52 Daniel Rubin (Tom Pyatt, Floran Douay) 3-1
40’32 Kevin Romy (Noah Rod, Johan Fransson) 4-1
50’40 Floran Douay (Daniel Vukovic, Johan Fransson) 5-1

Résultats de la soirée en National League A
SC Bern – Lausanne HC 3-2 (0-0 ; 1-1 ; 2-1)
EHC Bienne – HC Ambrì-Piotta 4-2 (2-2 ; 0-0 ; 2-0)
HC Davos – Zürich SC Lions 5-6 (2-2 ; 0-1 ; 3-3)
Kloten Flyers – SC Langnau Tigers 5-3 (2-0 ; 1-2 ; 2-1)
HC Lugano – EV Zug ap 3-2 (1-1 ; 1-0 ; 0-1)

Arbitres : Alessandro Dipietro, Marcus Vinnerborg ; Marc-Henri Progin, Michaël Tscherrig.

Patinoire des Vernets : 7017 spectateurs.

Pénalités : 3x2’ contre Genève-Servette. 4x2’ contre Fribourg-Gottéron.

Notes : Genève-Servette sans Descloux (avec Ajoie), Heinimann (surnuméraire), Almond, Bays, Iglesias et Mercier (blessés). Fribourg-Gottéron sans Genoway, Marchon, Pouliot, Rivera (surnuméraires), Camperchioli, Fritsche, Kamerzin, Plüss et Schilt (blessés). 56’25 : Léo Chuard remplace Robert Mayer dans les buts genevois.